Фанера
Как и из чего делается фанера?
Древесина широко используется в производстве мебели, строительстве и других областях человеческой деятельности. Однако из-за дороговизны цельной доски стали использовать различные укрепленные заменители. Один из успешных вариантов – фанера. Что это, из чего и как производится?
Что это такое?
Данный материал является склейкой из тонких слоев древесины. Она нарезается пластами в 1-10 мм и соединяются с помощью специального состава. Отличительной особенностью является то, что слои соединятся так, чтобы в каждом последующем волокна древесины располагаются перпендикулярно к предыдущему. Так финальный результат делается гораздо менее ломким.
Базовым материалом для производства могут быть:
• Пласты из хвойных пород. Лучшее соотношение цены и качества. Внутренние слои могут быть и из лиственных пород.
• Пласты из березы. Прочно и красиво, однако довольно дорого, поэтому не применяется в масштабных строительствах.
• Пласты из тополя. Обычно производятся в Китае. Они дешевые, но значительно уступают по качеству.
При этом в составе листа может быть 3, 5 и более пластов древесины в зависимости от необходимой прочности. Также верхний и нижний слой может быть пропитан влагозащитными составами.
Как производится?
Первой стадией является подготовка сырья – то есть распил дерева, доставка его на завод и обработка в варочном бассейне. Далее бревно очищают от излишков, коры и замеряют. Последним этапом подготовки шпона является его разделка на форматные листы. Для этого древесину лущат и режут специальными промышленными ножницами, а после сушат.
Далее шпон склеивают, чередуя слои с разным направлением волокон. Клей в каждом производстве «свой» оригинальный, поэтому четкой рецептуры нет. После высыхания листы обрезаются и шлифуются для окончательно эстетической обработки. Затем изделие сортируется, маркируется и отправляется к заказчику или на другое производство.