Не студия, а просто большая палата №6

31.3.2014, 15:55

Не студия, а просто большая палата №6

По логике, телевидение и наука психология малосовместимы. Первое подразумевает массовость, общедоступность. Вторая — некий интимный процесс, излияние души специалисту с глазу на глаз. На практике же все иначе. И ТВ предлагает зрителю немало программ, декларирующих свою прямую связь как раз с «наукой о душе».

Психологи, психиатры, психотерапевты — специалисты разных профессий. Но объединяет их одно: проблемы их клиентов — все равно, что тайна исповеди. Если, конечно, они не используют один из психотерапевтических приемов, при которых частные проблемы обсуждаются в специально подобранной группе, пытающейся решить их коллективно.

По секрету всему свету

Уж не считать ли нам таким групповым сеансом программу «Пусть говорят!», а Андрея Малахова — главным психотерапевтом страны? Да нет, конечно. Как раз тонкие душевные переживания в большинстве сюжетов этого шоу существенной роли не играют. Главное — закрученная интрига, в которой каждый должен сыграть свою роль: злодея или жертву. И публика в зале негодует или одобряет, ничуть не заботясь о том, что на самом деле чувствует тот или иной персонаж, а что прописано для него сценаристами.

Между прочим, не секрет: часто люди не решаются прийти на психотерапевтические тренинги именно потому, что боятся оказаться в весьма предвзятой атмосфере, похожей на ту, что царит в студиях ток-шоу. Ну и, кстати, многие у нас вообще считают психологию в разных ее сферах шарлатанством. Уделом бесящихся от жира американцев, которые чуть что — сразу к своему психоаналитику.

Однако некоторые интервьюеры проявляют себя как весьма неплохие психологи. «Прощупывая» гостей, грамотно чередуя вопросы, повторяя одно и то же в разных формулировках, они провоцируют людей на такие откровения, которых те и сами от себя не ожидали. Этим славится, например, знаменитая Опра Уинфри.

А среди наших телеведущих можно, пожалуй, с некоторой натяжкой назвать Юлию Меньшову с ее программой «Наедине со всеми». Задавая череду вполне невинных вопросов, она вдруг ввинчивает какой-то совсем уж неожиданный, а интервьюируемый, не успев оценить всю меру его провокационности, на автомате отвечает.

Случаются обиды. Так, Анастасия Волочкова после разговора в студии обругала программу Меньшовой «Наедине со злостью» и обвинила ведущую в ее собственных комплексах. А Людмилу Поргину, жену Николая Караченцова, покоробили вопросы: «На что вы живете? Кто за вас платит?» Впрочем, у вышеупомянутой миллионерши Опры Уинфри случаются пассы и покруче. Но от желающих побывать у нее на программе отбоя нет.

Сказка — ложь, да в ней намек

На ТВ есть несколько проектов, основанных именно на психологии. В первую очередь, конечно, следует назвать программу «Понять. Простить», выходящую уже более семи лет на Первом канале. Многие к ней относятся скептически. Мол, обычный мелодраматический сериал, косящий под серьезную проблемную передачу. В самом деле, сюжеты-то разыгрываются актерами, а  ведущие, профессиональные психологи, лишь разбирают разыгранное.

И все же: выпуски «Понять. Простить» построены по одной схеме. В кабинете психологов появляется герой, который рассказывает о том, что его беспокоит. Рассказ этот и так всегда звучит довольно внятно, а специалисты еще своими вопросами направляют его в нужное русло. Потом следуют игровые сцены, в ходе которых зритель имеет возможность понаблюдать за пациентом в его как бы реальной жизни — на работе, в семье и т.д. Мы знакомимся с остальными персонажами, так или иначе причастными к нынешнему состоянию главного героя. Сюжет развивается. Герой вновь и вновь посещает специалистов. И, наконец, те могут прийти к определенному выводу и откорректировать поведение пациента так, чтобы его проблемы были решены.

От обычного сериала «Понять. Простить» отличает грамотный подход к разбору полетов. Во-первых, ведущие программы — опытные психологи, доктора медицинских наук Борис Егоров и Галина Тимошенко — выстраивают сюжет так, как это и бывает в профессиональной практике. Они не дают экспертное заключение сразу, после первой встречи. Они должны оценить состояние человека в процессе, чтобы дать ему возможность самому осознать глубинную сущность происходящего. Их комментарии абсолютно профессиональны и доступны для рядового зрителя.

И, главное, истории, рассказанные в программе, — не плод воображения сценаристов. Те лишь драматургически оформляют случаи, имевшие место в практике профессионалов, в том числе и самих ведущих. По сути, меняются только имена действующих лиц.

При всем разнообразии человеческих взаимоотношений в этих  историях можно обнаружить и нечто общее, связанное с такими основополагающими чувствами, как любовь, ревность, зависть, с проблемами поколений, с внутрисемейными отношениями. Значит, какие-то сюжеты и соответствующие выводы зритель может спроецировать на себя, таким образом получив некую заочную консультацию.

Болезни от нервов

Другой похожий проект — «Психосоматика. Другая медицина» на ТВ-3. Его авторы придерживаются старой истины о том, что все болезни от нервов. Ведущий программы, доктор медицинских наук Илья Егоров, полагает, что многие физические страдания вызваны душевными переживаниями.

Принцип построения примерно тот же — сюжеты, разыгранные актерами, сопровождаются консультациями врача. Только пациенты приходят к Егорову не со своими переживаниями, а со вполне конкретными недугами. К примеру, у кого-то часто болит голова, исследования точного диагноза не выявили, таблетки не помогают. Тут-то на помощь и приходит психосоматика. Покопавшись с помощью специалиста в собственной жизни, можно выяснить, например, что головные боли спровоцированы чувством неуверенности и постоянной самокритикой, а ревматизм — хронической обидой.

Нелишне будет вспомнить, что есть и специализированный телеканал «Психология21», который заслуживает отдельного рассказа.

Комментарии:

Наша группа Вконтакте:
Последние новости:

20.4.2015, 22:22
Эвелина Бледанс показала своим фанатам фото без косметики
20.4.2015, 19:32
Ксения Бородина показала первые модели из своей коллекции одежды
17.4.2015, 13:54
Ксения Бородина рассказала о предстоящей свадьбе
15.4.2015, 19:13
Михаил Терехин боится растолстеть
14.4.2015, 09:55
Прохор Шаляпин рассказал о болезни любимой
10.4.2015, 14:11
С любовницей Михаила Терехина развелся муж
6.4.2015, 09:16
Жанна Фриске начала терять зрение
5.4.2015, 23:05
Эвелина Бледанс устроила праздник в честь 3-летия сына Семена
3.4.2015, 15:34
Татьяна Тарасова назвала причину провала российских фигуристов на ЧМ-2015 в Шанхае
23.3.2015, 15:17
Александр Малинин игнорирует успех сына в шоу «Один в один!»
Популярные новости:

15.3.2012, 14:01
Татьяна Тарасова похудела на 30 кг ради операции
27.2.2015, 15:10
Татьяна Тарасова стала жертвой аферистов
20.4.2015, 22:22
Эвелина Бледанс показала своим фанатам фото без косметики
17.4.2015, 13:54
Ксения Бородина рассказала о предстоящей свадьбе
10.3.2015, 23:07
Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев сыграют свадьбу
21.3.2015, 19:37
Актриса Анна Калашникова и певец Прохор Шаляпин стали родителями
25.6.2014, 19:20
Роза Сябитова и ее муж подставили Малахова и обманули своих поклонников
16.4.2014, 21:34
Медики, лечащие Жанну Фриске, сделали заявление
5.4.2015, 23:05
Эвелина Бледанс устроила праздник в честь 3-летия сына Семена
14.4.2015, 09:55
Прохор Шаляпин рассказал о болезни любимой
Поиск по сайту: