Медовуха — древнерусский, благородный гость застолья
Медовуха — напиток, пришедший к нам с времён Древней Руси. Люди того времени активно занимались бортничеством и изготавливали разные продукты на мёде. Таким конечным продуктом пчеловодства стала сама медовуха. С помощью медовых напитков люди излечивались и встречали путников. Спустя какое-то время медовуха всё же стала предпочитаться больше на праздничных вечерах и как элемент религиозного обряда. В Киевской Руси, создавая данный напиток, после сбраживания меда для усиления вкуса включали в состав медовухи хмель, а также ягоды по вкусу. Если дом, где готовилась медовуха, был достаточно богат, то к напитку соединялись все варианты пряностей. Кто-то добавлял даже хрен. Прелесть напитка в том, что он сам по себе самостоятельный. Важно лишь не перепутать пропорции. Если уж получилась такая ситуация, что у вас испортился мёд, вы можете спокойно сделать медовуху, а не останавливаться на самогоне. Медовуха находится в ряду тех напитков, которым нужно настояться, иначе он будет иметь мало градусов, а именно 2-3 процента, а также будет иметь вкус кваса. Для соблюдения выполнения рецепта медовухи :рекомендуется пользоваться стеклянными бутылками или деревянными бочками.
Интересный факт
Больше своими медовухами во времена старой Руси могли похвастаться именно Суздаль и Великий Новгород. Они производители достаточно крепких напитков, а также каждый мог найти себе что-то по вкусу. Также конкретно эти медовухи отличались своими специями. Нередко можно было встречать в рецептах того времени имбирь, корицу, гвоздику и даже перец острый. А во время Советского Союза качество медовухи достаточно понизилось и сама технология приготовления подвергалась переменам. Ошибкой являлось то, что тогда люди могли спокойно собирать мёд раньше положенного срока. Естественно, само хранение продукта было не самым лучшим, и медовуха не могла пойти на продажу. Решением этой проблемы стали хлебопекарные дрожжи! Просто добавь в саму медовуху их и вкус уже не будет таким неприятным.
Медовуха рецепт
Приготовьте воду, а затем вскипятите её в кастрюле. Затем добавляем мёд. Конечно же, если вы не задаетесь целью испортить напиток, пожалуйста, не забывайте помешивать медовуху. После того, как пройдет пять минут после готовки у вас образуется пенка, которую нужно будет убрать. Не забудьте о понравившихся добавках: это могут быть корица, мускатных орех и куда без хмеля, добавьте их в кастрюлю. Далее вам необходимо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Дрожжи можно будет добавить только после того, когда медовуха остынет до своих пятидесяти градусов. Позаботьтесь о тёплом месте для настаивания медовухи и спустя нескольких дней перелейте её в стеклянную банку с крышкой для отделения воздуха. После истечения пяти-шести дней, закончится процесс брожения и можно будет спокойно разлить медовуху по стеклянным или пластиковым бутылкам. До того, как вы будете уже окончательно разливать медовуху по бутылкам, лучше перелить напиток в другую кастрюлю. Делаем мы это для того, чтобы затем убрать осадок со дна и для процеживания через несколько слоев марли. Чтобы точно не перепутать, закончился ли процесс брожения, проверьте будут ли выходить из под крышки пузыри. Если их нет, то поздравляем, ваш напиток готов. Рекомендуется хранить медовуху в прохладном месте, либо в самом холодильнике.